Administración local ECONOMÍA E INDUSTRIA Empleo Obras POLÍTICA Política Económica SANTA CRUZ Servicios públicos

SANTA CRUZ | El Distrito Suroeste mejora la accesibilidad en varias calles del entorno del parque La Estrella

EBFNoticias |

El Ayuntamiento de Santa Cruz de Tenerife, a través de la oficina del distrito Suroeste, bajo la responsabilidad del concejal Javier Rivero, ha procedido al inicio de las obras para la eliminación de barreras arquitectónicas y mejorar así la accesibilidad del entorno urbano comprendido entre las calles Chacerquén y Guaire, en el barrio de Santa María del Mar, en las inmediaciones del parque de La Estrella, con una inversión de 40.284,95 euros, «lo que permitirá, a su vez, un trascurso peatonal más adaptado desde este especio público con la zona residencial y el comercio existente en este enclave», adelanta el concejal.

«En este barrio de el Distrito Suroeste –argumenta Rivero- se ejecutarán obras consistentes en los rebajes o vados peatonales en las aceras, a la vez que se procederá a la señalización de una plaza de aparcamiento reservada para personas con movilidad reducida (PMR)» y añade que «estas actuaciones prevén, además, el traslado de semáforos con las arquetas correspondientes y la reposición de la señalización horizontal, tanto las marcas viales como los pasos peatonales».

Por otra parte, el también concejal de Accesibilidad acredita que «a la misma vez, se incorporará otra actuación al objeto de valorar y garantizar la continuidad del itinerario hasta la calle Punta de La Vista» y sostiene que para tal finalidad «se ha propuesto para ello la creación de una rampa adaptada, la ejecución de tramos con escaleras, rebajes o vados peatonales en aceras, traslado de semáforos y la señalización horizontal».

Es destacable, además, que para esta actuación se procederá a la ampliación de las aceras para los peatones, utilizando un nuevo criterio municipal, definido en base a la priorizar al peatón frente al vehículo, siguiendo la instrucción dictada por el alcalde, José Manuel Bermúdez, y creando un itinerario seguro y accesible con bandas de encaminamiento y pavimentos táctiles, con indicadores de dirección y advertencia, con contraste cromático respecto a los ya existentes. «Para ello se ha tenido que realizar una reordenación de los elementos de la zona como semáforos, bancos o arquetas de alumbrado, entre otros elementos», finaliza Javier Rivero.